MENU

PizzAgricola-Una rete regionale biologica e biodinamica innovativa e certificata per la creazione di una filiera agricola per la pizza toscana

 

Descrizione

Farina, pomodoro e olio di qualità certificata che, insieme alla valorizzazione dei prodotti di scarto, concorrono a realizzare una pizza con accresciute capacità antiossidanti e funzionali. Qualità tracciate e certificate attraverso la tecnologia della blockchain.
Scopo del progetto è: stimolare la bioeconomia e attivare una economia circolare utilizzando gli scarti di sansa; migliorare la qualità e sostenibilità dei prodotti agricoli; impiegare ingredienti bioattivi di carattere antiossidante; promuovere l’uso di sostanze biostimolanti per il terreno; realizzare un Proof of concept che attesti la validità del metodo attraverso la tecnologia della blockchain; creare una filiera con standard definiti; creare un collegamento tra agricoltori e una rete di ristorazione in attuazione della normativa Farm to fork; coinvolgere gli imprenditori per testare il prodotto; creare e rendere noto il marchio PizzAgricola; sensibilizzare la comunità attraverso seminari, eventi, convegni.

Personale DiSIA coinvolto

Patrizia Pinelli, responsabile scientifico
Margherita Campo  .....

Partenariato

Coordinatore



Partner

 

Progetto finanziato all’Università degli Studi di Firenze nell’ambito del PNRR-M4C2 -linea di investimento 1.1. Progetti di Ricerca di Rilevante Interesse Nazionale (PRIN) – Avviso 104 del 2 FEBBRAIO 2022 - BANDO PRIN 2022. CUP D17F23000170009.



 

 

Ultimo aggiornamento

14.06.2024

Cookie

I cookie di questo sito servono al suo corretto funzionamento e non raccolgono alcuna tua informazione personale. Se navighi su di esso accetti la loro presenza.  Maggiori informazioni