MENU

PRESSPAD - Processo Di Estrazione Per Prodotti Per L’agricoltura Verde

Descrizione

L’uso dei biopesticidi in agricoltura è pienamente in linea con le tendenze del mercato che promuovono un'alimentazione sana senza trascurare la conservazione ambientale ed è proprio in questo contesto che si inserisce il progetto Pr.Ess.P.A.D., il quale prevede l'ottimizzazione di un processo di estrazione e caratterizzazione di principi attivi naturali antiossidanti, antimicrobici e repellenti da specie della macchia mediterranea da impiegare per la formulazione di nuovi prodotti per agricoltura verde. Per valutare l'efficacia delle nuove formulazioni si prevede anche il monitoraggio delle diverse fasi fenologiche dell'olivo mediante l'utilizzo di uno strumento non distruttivo di valutazione dello stato di maturazione del frutto. Analogamente, saranno condotte delle analisi sull'olio di oliva per la valutazione di acidità, perossidi ecomposti minori polari presenti nell'EVOO ottenuto dalle diverse partite di olive trattate con i nuovi protocolli e prodotti da agricoltura verde.

Personale DiSIA coinvolto

Patrizia Pinelli, responsabile scientifico

Silvia Urciuoli 

Partenariato

Coordinatore
Azienda agricola Manni Oil srl

Partner
- Università degli Studi di Firenze - UNIFI, Laboratorio PHYTOLAB
- ISIS Leopoldo II Lorena, Centro Ricerche Strumenti Biotecnici nel settore Agricoloforestale-CRISBA
- Consorzio Interuniversitario Nazionale per la Scienza e Tecnologia dei Materiali – INSTM

 

Regione Toscana – Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020, STRATEGIA INTEGRATA DI SVILUPPO LOCALE DEL GAL F.A.R. Maremma, Bando attuativo della sottomisura 16.2 “Sostegno a progetti pilota e allo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie”

Ultimo aggiornamento

14.06.2024

Cookie

I cookie di questo sito servono al suo corretto funzionamento e non raccolgono alcuna tua informazione personale. Se navighi su di esso accetti la loro presenza.  Maggiori informazioni